*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 為民服務白皮書.友善列印,開新視窗
  為民服務白皮書  
     
 

為民服務白皮書


前言:
戶政業務與民眾權益息息相關,戶政事務所服務的機能也因此深受民眾的期許,讓您滿意是我們的責任,您的滿意將給我們無限的激勵,您的建言將是成為我們提昇服務品質的原動力。
自民國八十六年九月三十日起完成全國戶役政資訊系統連線作業,開啟戶政新紀元,戶政的電腦化實為大幅提高政府工作效能及給民眾帶來莫大的便利。八十八年五月二十八日南投縣政府民政局戶政課暨各戶政事務所通過ISO9002國際品質認證,而本所在全體同仁努力之下,榮獲南投縣八十七年戶政機關服務品質競賽獎及八十八年省政府簡政便民考核榮獲優等單位,但我們並不以此為滿足,而更要以更積極的作為本著以客為尊的理念,賡續推動簡政便民革新措施,簡化作業流程,提供集集鎮民「高品質.高效率.零缺點」最優質的服務。


我們的服務時間:
週一至週五上午08:00~下午17:00(中午不休息,照常受理申請)


我們的服務項目:

一、戶籍登記

 (一)身分登記

    1.出生登記

    2.認領登記

    3.收養、終止收養登記

    4.結婚、離婚登記

    5.監護登記

    6.死亡、死亡宣告登記

    7.原住民身分取得、喪失、變更、回復登記及民族別註記。

 (二)遷徙登記

    1.遷入登記

    2.遷出登記

    3.住址變更登記

    4.初設戶籍登記

 (三)各項戶籍登記之變更、更正、撤銷及註銷

二、戶籍文件核發

 (一)國民身分證初、換、補發

 (二)自然人憑證核發

 (三)戶籍謄本核發及戶籍資料閱覽

 (四)戶口名簿初、換、補發

 (五)印鑑登記、變更、註銷及印鑑證明核發

三、門牌業務:門牌編釘及門牌證明核發

四、國籍業務:國籍之取得、喪失、回復

五、戶口調查及統計

 (一)戶口校正

 (二)戶籍巡迴查對

 (三)查記十五歲以上人口之教育程度

 (四)其他戶籍人口統計作業

六、其他專案業務

 (一)各類選舉人名冊編造

 (二)學齡兒童名冊編造

 (三)各機關依法索取戶籍資料列印提供

 

我們的服務標準:

一、 本所實施單一窗口綜合受理櫃台,一處收件,全程服務。

二、 請領戶籍謄本、印鑑登記、印鑑證明、戶口名簿隨到隨辦。

三、 初、補、換領國民身分證,核對無誤約二十分鐘內完成。換領者如相片無法辨識或身分證嚴重毀損者三天,補領若無證明文件者,需核對查證者三天。

四、 更改姓名:隨到隨辦,30分鐘辦理完成(不含查證時間)。

五、 編釘門牌:三日。

六、 取得、喪失、回復國籍:隨到隨辦層轉縣政府核定。

 

我們的便民措施:

一、跨所申請戶籍謄本:民眾可就近至任一戶政事務所申請現戶及光復後除戶謄本。

二、戶籍遷徙登記:民眾僅須至遷入地戶政事務所辦理遷入,免辦遷出登記,免除民眾往返奔波。

三、中午彈性上班:為嘉惠上班族,每星期一至星期五中午不休息,繼續受理各項戶籍登記,為鎮民服務。

四、到府服務:為便利身心障礙及重病、年邁等行動不便人士申辦戶籍登記,本所派員到府服務。

六、擴大通訊服務:提供e-mail、電話、通信或傳真方式申請戶籍謄本、戶口名簿暨通信申請各項戶籍登記。

七、網際網路服務:

 (一)線上申辦:戶籍謄本、戶口名簿、戶政諮詢

 (二)線上查詢:戶政業務、法令規章、人口統計….等

 (三)申請書表下載

八、到校服務:到校受理應屆國中畢業生初領國民身分證。

九、加強辦公環境美化工作:種植大、小盆栽,共享賞心悅目的洽公環境。

十、代向他所傳真索取附件資料:當事人洽辦各項戶籍登記附件不足,本所可傳真他所,代為索取資料,免除民眾往返奔波。

十一、門牌系統資訊化:本鎮門牌系統建置完成,提供民眾查詢行政區域及門牌位址更為便捷。